Форум Beholder
http://beholder.ru/bb/

M6 Extra При подключении антенны кабельного ТВ фонят колонки
http://beholder.ru/bb/viewtopic.php?f=2&t=9614
Страница 1 из 2

Автор:  bighobbit [ 14 июл 2010, 18:12 ]
Заголовок сообщения:  M6 Extra При подключении антенны кабельного ТВ фонят колонки

Недавно сменил колонки на Microlab Solo 6. И все бы хорошо, но только стал раздражать неприятный "фон" из верхнего ВЧ-динамика каждой колонки, отчетливо слышимый на расстоянии полуметра. А так как при работе за ПК я сижу примерно на таком расстоянии от монитора и колонок, этот "фон" изрядно надоедает.

Имею в виду не обычное еле слышимое гудение колонок, а именно такой противный дребезжащий звук поверх обычного гудения.

При изменении громкости, смене аудиокабеля, переустановке аудиодрайвера ничего не изменилось. Отключил питание всех устройств (в т.ч. от системного блока), оставил подключенными к сети только колонки - эффект остался. Единственное, что несколько снижает громкость этого "фона" - регулировка тембра (Treble) на колонках: на максимальном и минимальном значении "фон" становится чуть тише.

Попробовал выдернуть из тюнера антенну кабельного ТВ, и - о чудо - противный фоновый звук полностью пропал. Но стоит даже просто прикоснуться штекером антенны к антенному гнезду тюнера, звук снова появляется.

Отсюда вопрос: я не знаю, что там нахимичили кабельщики, и откуда вообще берется этот эффект от подключения антенны (кстати, если ей провести по металлическим частям корпуса ПК - видны небольшие искорки), но хотелось бы избавиться или снизить его (эффект).

Что посоветуете?

Думал приобрести какой-нибудь фильтр для антенны - но даже не представляю, как его описать в магазине/на рынке радиотоваров.

Поможет ли установка обычного ферритового кольца/бочонка на аудиокабель (идущий к колонкам) или на антенный шнур (коаксиальный) - или феррит борется с помехами другого рода?

В физике и электротехнике не очень разбираюсь, поэтому причины возникновения и способы борьбы с подобным явлением мне не известны.

Поэтому очень интересно услышать компетентное мнение и различные методы борьбы с подобным эффектом.

Тюнер: Beholder M6 Extra
Материнка: Asus M2N32-SLI Deluxe
Звуковая карта: SoundMAX (Analog Devices) AD1988B, встроенная в материнку
Компьютер не заземлен (и возможности заземления нет)
В квартире стоит стабилизатор напряжения, и все устройства питаются уже через него.
Все устройства подключены к фильтрам (SVEN)

Автор:  ALF [ 14 июл 2010, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: M6 Extra При подключении антенны кабельного ТВ фонят кол

http://beholder.ru/support/faq.php?num=44#1

Автор:  bighobbit [ 14 июл 2010, 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: M6 Extra При подключении антенны кабельного ТВ фонят кол

ALF, благодарю. Никогда бы не подумал, что подобный вопрос может быть освещен в FAQ. Буду искать это самый "изолятор земли".

Автор:  griserstan [ 15 июл 2010, 22:40 ]
Заголовок сообщения: 

Такая же проблема - что с M6 Extra, что с X7. Только колонки - SVEN. На X7 встроенный же изолятор вроде, а всё равно не помогат. Проходит со временем само или если хитрожопо расположить антенный кабель и провод от колонок. Низнаю как это взаимосвязано.

Автор:  hd44780 [ 16 июл 2010, 09:43 ]
Заголовок сообщения: 

Если не ошибаюсь - X7 изолирует только 2 сигнальные цепи, а земли неизолированные.
Иначе было бы 4 изолятора, а не 2.

Так что землю надо самому изолировать.

Как вариант, можно попробовать воткнуть в тюнер только сигнальную жилу, а землю не втыкать. Будет работать или нет - не знаю (просьба сильно не пинать, если я не прав, сам не проверял, т.к. у меня никогда ничего не фонило ни на одном из 4 тюнеров, которые у меня были).
Эфирные антенны таким макаром работают.

Автор:  Admin [ 16 июл 2010, 12:43 ]
Заголовок сообщения: 

писал(а):
Если не ошибаюсь - X7 изолирует только 2 сигнальные цепи, а земли неизолированные.
Иначе было бы 4 изолятора, а не 2.

Ошибаетесь. Развязана как центральная жила, так и оплётка, по обоим входам.

Автор:  hd44780 [ 16 июл 2010, 13:20 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо. Будем знать.

Автор:  griserstan [ 20 июл 2010, 22:44 ]
Заголовок сообщения: 

Развязана-то она развязана, но током всё-равно бьёт, колонки фонят, индуктивность гудит... Зачем вообще выпускать что-то новое... Сначала надо разобраться со старым, прежде чем заворачивать "сырой" продукт в красивую упаковку...

Автор:  Admin [ 04 авг 2010, 10:24 ]
Заголовок сообщения: 

писал(а):
Развязана-то она развязана, но током всё-равно бьёт

Током бьёт именно потому, что развязана.

писал(а):
колонки фонят, индуктивность гудит...

Значит причина фона колонок в другом. Индуктивности на тюнере никогда не гудят, а гул индуктивностей на материнской плате и подавно не имеет никакого отношения к гальванической развязке.

Автор:  Maxch5 [ 04 авг 2010, 11:59 ]
Заголовок сообщения: 

1. попытайся найти землю(возможно бьётся не кабель, а твой ПК)

2. извиняюсь, но эти изоляторы - туфта, они спасают только от больших токов в проводе(типо чтоб он не загорелся). постарайся по меньше отключать/подключать кабель.
Реальная защита делается из ОДНОГО изолятора и ВЧ трансформатора, перед всем этим можно поставить разрядник вольт на 20-25(чтоб антены с питанием по жиле работали).

3. можешь попробовать поставить феррит на аудио кабель, только пару витков сделай(хотя толку будет не много, провод ведь экранированный).

Автор:  Admin [ 04 авг 2010, 12:46 ]
Заголовок сообщения: 

писал(а):
2. извиняюсь, но эти изоляторы - туфта, они спасают только от больших токов в проводе(типо чтоб он не загорелся).

Она спасает от ЛЮБОГО тока в кабеле.

писал(а):
Реальная защита делается из ОДНОГО изолятора и ВЧ трансформатора

...который эффективно зарезает частоты выше 400 МГц.

писал(а):
перед всем этим можно поставить разрядник вольт на 20-25

...чтобы разрядник светился по ночам.

Автор:  griserstan [ 04 авг 2010, 13:57 ]
Заголовок сообщения: 

ВО многих описаниях технологии giai написано от каких проблем должна "избавлять" эта технология, и не надо сейчас оспарять противоречиями:

Цитата:
Применительно к компьютерным тюнерам про изолятор земли вспоминают, как правило, в трёх случаях:

Цитата:
Первый из них самый распространённый и обычно характеризуется фразой – "от антенны бьёт током". Только при этом под напряжением находится вовсе не сама телевизионная антенна, а незаземлённый корпус системного блока компьютера, который в силу конструктивных особенностей блоков питания всегда находится под потенциалом 110В относительно заземлённого экрана (оплётки) телевизионного кабеля коллективной антенны.

Значит током в старших моделях бить не должно ни при каких условиях

Цитата:
Практически на всех тюнерах антенное гнездо, как и любой другой разъём на корпусе компьютера, гальванически связано с корпусом системного блока, иначе говоря, электрически представляет с ним единое целое. Подключая антенну к тюнеру, вы, тем самым, "заземляете" системный блок и всю аппаратуру, которая к нему подключена. Одним из возможных последствий такого заземления могут являться наводки и дрожание изображения на экране компьютерного монитора, а подключение "на ходу" телевизионной антенны может стать причиной пробоя и выхода из строя входных цепей высокочастотного блока тюнера.

Наводки и дрожания только появились... И на x7, и на h8. Пользователь, который доверяет компании, покупает новые тюнераи, да и тот, кто в первый раз выбирает тюнер, читая пестрящие пресловутыми технологиями обзоры, где в "чистой комнате", чистыми перчатками суют штекер антенны, направленной прямо на транслятор, в гнездо, и, с невозмутимостью, доказывают: "... тюнер превосходно справился со своей задачей, без ошибок и пропусков обнаружив все 35 каналов и автоматически распознав все телевизионные и аудио стандарты...", "Что касается качества работы Behold TV X7, то мы были приятно удивлены отличными результатами...", а когда дело доходит до подмосковья или другой глубинки, рядовой пользователь,
который захотел ли поменять свой старенький тюнер на более новую модель, доверившись ли скрупулёзной рекламе, покупает подороже да по современнее - чтобы показывало получше - с удивлением замечает, что аналог почему-то приниматься стал хуже! И это факты, которые получены не показателями приборов, а "использованием по назначению".

Гудение индуктивностей конечно же ни с чем не связано, но обычный пользователь, да и я в том числе, ничего не понимающий в радиоаппаратуре, как раз и будет думать на производителя... Ни один уважающий себя производитель не допустит, думаю, таких погрешностей в проектировании. Если же там ещё начнёт что-то светиться, то нам с вами придётся распрощаться...

Всё меньше и меньше приходиться вспоминать те времена, когда новое было лучше старого, когда было стремление к этому. И сейчас в современном мире, если постараться, то можно добиться процветания, а не потерявши голову пплакать по волосам...

Автор:  hd44780 [ 04 авг 2010, 14:25 ]
Заголовок сообщения: 

писал(а):
аналог почему-то приниматься стал хуже! И это факты, которые получены не показателями приборов, а "использованием по назначению".

А причем тут GIAI?
В x7 выше принципиально другой ВЧ блок. Который сам по себе, как многие пишут, показывает несколько хуже старых жестянок MK3/MK5. Хотя лично я никакой разницы не заметил. Хотя здесь многое и от антенны зависит.

Да и GIAI это всего лишь один из способов уберечь тюнер от выгорания.
И не нужно считать эту технологию заменой заземлению корпуса или "улучшителем" поганого блока питания.

Я читал обзоры X7, там никто не пишет про "чистые комнаты" и хирургические перчатки.
Наоборот, где-то читал про включенный рядом с компом перфоратор, с которого поснимали все защитные конденсаторы, чтобы он как можно больше гнал разнообраных помех.

Автор:  griserstan [ 04 авг 2010, 14:42 ]
Заголовок сообщения: 

hd44780, вы прямо дежурите здесь! Речь идёт не о конкретном образце тюнера, а о положении компании в целом к настоящему времени. О том что появляются недоработанные модели их очень много. Как будто навёрстывается упущенное. Разве это не видно? Если они мечутся между ВЧ модулями как "сельди в бочке": то Xceive XC4100, то XCeive XC5000ACQ, то NXP TDA182**HDC*. Давайте, давйте ещё ALPS поставим...

Автор:  Admin [ 04 авг 2010, 14:47 ]
Заголовок сообщения: 

писал(а):
ВО многих описаниях технологии giai написано от каких проблем должна "избавлять" эта технология, и не надо сейчас оспарять противоречиями:

Цитата:
Применительно к компьютерным тюнерам про изолятор земли вспоминают, как правило, в трёх случаях:

Цитата:
Первый из них самый распространённый и обычно характеризуется фразой – "от антенны бьёт током".

Значит током в старших моделях бить не должно ни при каких условиях

Вы из правильных предпосылок делаете неправильные выводы. Разве у нас где-нибудь написано, что установка гальванической развязки избавляет от бития током? Она не может избавить вас от опасного потенциала, но может избавить от фатальных последствий его присутствия.
Школьный курс физики помните? Если между антенной и корпусом ПК есть разность потенциалов, значит при одновременном касании оплётки и корпуса ПК вас ударит током. Если вы подключите антенну к ПК, вы установите между ними электрическое соединение. Если развязки нет, вы их замкнёте накоротко, значит разность потенциалов исчезнет (по крайней мере снизится на порядки), но зато по соединению побежит ток, иногда значительный. Вас при этом перестанет бить током, но может выгореть вход тюнера, выбивать пробки, может оплавиться антенный кабель, выгореть тюнер или целиком мат.плата/блок ПК. Это ВСЁ реальные случаи с нашего форума.
Если есть гальваническая развязка, она предотвращает короткое замыкание антенны на корпус, т.е. разность потенциалов остаётся, но через соединение кабеля с ПК не бежит ток.

писал(а):
Наводки и дрожания только появились... И на x7, и на h8.

Речь идёт о других наводках и дрожаниях.
http://www.beholder.ru/bb/viewtopic.php?t=5583

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа